黒米

最近黒米を食べます。
アバウトなので、適当に白米に混ぜて水はいつも通り。
なんとなく、見た目が炊き込みご飯風に見えるので、
オカズが少ないと重宝します。
でも、濃い味のオカズには、白米が一番だと薄々感じてます。
さて、炊いた黒米ご飯を見ると思い出すのが
高円寺ストリートの定食。
別に定食屋さんではなくて、夜はスナックになるお店。
昼は、ママがオカズ作って、チーママが接客。
必ず聞かれるのが、白米にするか、十六穀米にするか
貧乏性の私は、思わず十六穀米にするのでした。
チーママと客の世間話を聞きながら食べる定食。
高円寺界隈で値段と味とボリュームのバランスを考えると三本の指に入るお店。
久々に訪ねると、「おかみ急病のため、臨時休業」の貼り紙。
再度訪れると、高円寺ストリートのリニューアルの為に閉店していた。
名前がどうしても思い出せないあのお店。(その向かいのお店はいっぷくだと覚えてる)
どこかでひっそりとお店やっているのかなぁ、と、無性に行きたくなる。
ku
| 日記 | 22:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑